Римские имена

    Поделиться
    avatar
    Titus Flavius Severus
    LEGATVS PRO PRAETORE

    Сообщения : 103
    Дата регистрации : 2011-02-13
    Откуда : SARMATIA PROV., NR

    Римские имена

    Сообщение автор Titus Flavius Severus в Пн Мар 07, 2011 4:15 pm

    Система имен в Риме была уникальной для античного мира. Когда иностранец становился римским гражданином, в знак своего нового гражданства он принимал и Римское имя.

    Tria nomina

    Как правило, имя состояло из трех компонентов: преномен, номен и когномен.

    Praenomen

    Ваш praenomen – личное имя, позволяющее отличать вас от других членов вашей семьи. Просто по имени, как правило, к вам обращаться не будут: только близкие родственники или очень близкие друзья могли обращаться друг к другу по praenomen‘у.

    У Римлян было очень немного praenomen в повседневном использовании. Но этими немногими именами пользовалось огромное большинство Римлян.

    Есть и редкие praenomen‘ы, как правило – очень древние. Но лучше пользоваться стандартными praenomen.

    Сокращения

    Все стандартные praenomen, и некоторые из редких, имели стандартные сокращения. Каждое сокращение уникально и относится только к одному praenomen: нельзя просто писать первую букву praenomen. Например Т., всегда обозначает Тит, но никогда – Тиберий; Ti. – всегда значит Тиберий, но никогда – Тит.
    В подавляющем большинстве случаев praenomen пишутся в сокращенном виде. Поэтому правильно писать M. Tullius Cicero, а не Marcus Tullius Cicero.

    Наследование

    Многие фамилии использовали только определенные praenomen. Первый ребенок в браке практически всегда получал praenomen своего отца, второму давали другой praenomen, например – дяди или деда.
    Таким образом старший сын P. Cornelius Scipioна был назван P. Cornelius Scipio(Africanus), а его младший сын - L. Cornelius Scipio в честь его деда.

    Список стандартных praenomen



    Nomen

    Nomen обозначает к какому gens вы принадлежите. Gens - объединение семей, носящих один и тот же nomen. В древние времена новый гражданин практически всегда входил в уже существующий gens, поэтому вибырать свой nomen нужно из определенного списка уже существующих nomen.

    Наследование

    Римлянин всегда принимает nomen своего отца.

    Список Nomina

    Nomina приведены в их мужской форме. Чтобы образовать женскую форму, нужно лишь заменить окончание ”-us” на ”-a”.

    Приемлемы так же некоторые древние nomina, которые не приведены в этом списке. Однако в этом случае действует закон исторического прецедента.



    Cognomen

    Ваш cognomen - это семейное имя, которые вы разделите со своими кровными родственниками. Зачастую cognomina намекает на внешность человека или его прочие характеристики, однако так бывает не всегда. Часто можно получить cognomen по месту своего рождения, по профессии или прочим чертам, отличающим человека (как правило - предка), который первым получил этот cognomen.

    Cognomen был практически у всех, так как практически невозможно отличать семьи внутри gens, если не используется cognomina. Однако, строго говоря, cognomina, не являются обязательными. Если вы затрудняетесь выбрать cognomen сейчас, это всегда можно сделать позже.

    Чтобы выбрать cognomen ниже приведен список древнеримских cognomina. Однако этот перечень – не полный, Римляне часто создавали новые cognomina, поэтому если вам не нравится ни один cognomen из списка вы можете создать свой собственный.

    Характеристики cognomina

    Cognomina периода ранней республики имели некоторые отличительные характеристики. Человек не нарекался cognomen от родителей и не выбирал его самостоятельно: он либо наследовал его от родителей, либо получал его по всеобщему согласию общины. В этом смысле cognomen напоминает прозвище. Именно поэтому они были, как правило, объективны, конкретны и нейтральны или даже обидны.

    Наследование

    Римлянин, практически всегда, принимал cognomen своего отца, особенно, если отец, в свою очередь, получил его от своего родителя. Cognomen может не передаваться от отца к сыну в случае, если cognomen слишком сильно привязан к характеристикам отца.

    Agnomina, как правило, не наследуются. Cognomen, полученный в результате усыновления или матронимический cognomen никогда не наследуются.

    Cognomina республиканского периода

    Cognomen может быть принят человеком, если он соответствует приведенным выше правилам. Ниже приведен список cognomina с их значениями. Некоторые cognomina использовались только определенными gentes: это обозначено в таблице, однако сейчас это не запрещает использование этих cognomina другими gentes. Скажем так, это пожелание, а не правило.








    _________________
    Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat; quae ferrum non sanat, ignis sanat.
    Quae vero ignis non sanat, insanabilia reputari oportet...
    avatar
    Titus Flavius Severus
    LEGATVS PRO PRAETORE

    Сообщения : 103
    Дата регистрации : 2011-02-13
    Откуда : SARMATIA PROV., NR

    Re: Римские имена

    Сообщение автор Titus Flavius Severus в Пн Мар 07, 2011 4:41 pm

    Географические cognomina

    Некоторые люди носят cognomina, указывающие на местность из которой эти люди прибыли. Это может быть город(напр. Collatinus – «человек из Коллация»), регион (напр. Campanus – «человек из Кампаньи») или племя (напр. Sabinus – «человек из сабинян». Имена указывающие на целые страны или провинции (напр. Hispanicus – «человек из Испании») как правило, не разрешаются, поскольку они не достаточно персонифицируют человека: если все в испании будут носить фамилию Hispanicus, это сделает бессмысленным само существование такой фамилии. Но это может иметь смысл, если вы проживаете вдали от своей родины (например, человек из Испании, живущий в Америке, может носить имя Hispanicus).
    Эти географические cognomina нельзя путать с почетными cognomina (как напр. Germanicus, Britannicus). Последние указывают не на место рождения человека, а на место его боевых подвигов. Если кто-то носит cognomen Britannicus, это не значит, что он родом из Британии, а обозначает что он одержал победу над Британцами. Поэтому имена такого рода не разрешается принимать по вполне понятным причинам.
    Использование географического cognomen должно рассматриваться цензором.

    Профессиональные cognomina

    Еще одним типом cognomina, широко использующимся в Риме, были cognomina, указывающие на род занятий человека, носящего такое имя (напр. Pictor – «художник», Carparius – «козлопас»). Если вы хотите использовать профессиональный cognomen – цензор рассмотрит ваше ходатайство.

    Латинизация современных имен

    Раньше, когда иностранец принимал Римское гражданство, он зачастую сохранял свое старое имя в качестве cognomen, слегка изменяя его на латинский манер. Эту же практику мы можем принять и у себя.

    Выбирая этот вариант, вы можете использовать либо свое имя либо фамилию, либо имя и фамилию. Если вы решили оставить и имя и фамилию, они должны быть поставлены в обратном порядке. Например Александр Велин должен будет превратиться в Velinus Alexandrus. Так происходит потому, что в Римском имени вторая его часть – cognomen – более индивидуальна, чем первая.

    Множественные cognomina

    В некоторых случаях, можно использовать более одного cognomen. Это имеет смысл, если вы используете свое собственное латинизированное имя или вступаете в семью, состоящую из большого количества членов, носящих одинаковые nomen и cognomen.

    Cognominaпри усыновлении. Адоптив

    Когда один Римский гражданин усыновляется другим, он принимает cognomen своего нового отца, но добавляет специальный cognomen для обозначения своего прежнего имени. Этот cognomen составляется из старого nomen этого человека, оканчивающегося на -ius с заменой старого окончания - новым –ianus.
    Например, когда L. Aemilius Paullus был усыновлен P. Cornelius Scipio он стал P. Cornelius Scipio Aemilianus.

    Agnomina

    Иногда, самые выдающиеся Римляне (это как раз – наш случай ) получали почетные cognomina в признание их великих достижений. Такие почетные cognomina назывались agnomina. Естественно, человек не может дать себе agnomina, его дарует общество.

    Agnomen может указывать на победу над каким-либо враждебным народом (напр. Britannicus – «победитель Британцев») или в каком-либо месте (напр. Africanus – «победитель в Африке»), на определенную черту характера (напр. Pius – «верный долгу», Sapiens – «разумный») или общее превосходство (напр. Magnus – «великий», Maximus – «величайший»).

    Другие элементы

    Хотя tria nomina - основа Римского имени, бывает, что в имя добавляют и другие элементы. Эти элементы – не совсем части имени, но скорее кусочки дополнительной информации о человеке.

    Филиация

    После nomen человека и перед его cognomen Римляне иногда вставляли praenomen его отца или деда по отцу. Это делалось следующим образом: M. Tullius M. f. M. n. Cicero. Это означало: "Marcus Tullius Marci filius Marci nepos Cicero", или "Marcus Tullius, сын Marcus’а, внук Marcus, Cicero".

    Трибы

    Каждый Римский гражданин был членом трибы. Это – не этнические группы, а, скорее, общественные ячейки, общины в общине и блоки избирателей. Римлянин рождался в трибе своего отца. Существует 35 триб, каждая из которых обладает своим названием и его аббревиатурой:


    Название трибы вставляется между nomen человека и его cognomen (напр. M. Tullius Cor. Cicero значит "Marcus Tullius Cornelia tribu Ciero", или "Marcus Tullius, из трибы Cornelia, Cicero").)
    Часто название трибы включалось вместе с филиацией, в таком случае оно появлялось после филиации, но до cognomen: M. Tullius M. f. M. n. Cor. Cicero

    Использование имени

    Здесь мы рассмотрим как использовать Римские имена. Следует отметить, что здесь не может быть статичных правил. Имя – средство для одного человека, говорящего о другом, сделать так, чтобы всем было понятно, о ком именно идет разговор. Соответственно и правильность использования имени определяется тем, насколько понятно о ком идет речь.

    Сколько имен?

    Принято, что чем более официальна ситуация, тем больше имен используется. Использование всех трех (или более) имен – очень формально и редко. Назвать кого-либо M. Tullius Cicero примерно то же самое, что сказать: мистер Роберт Джеймс Грант, эсквайр.

    Двух имен, как правило, достаточно для того, чтобы понять о ком вы говорите. Использование двух имен достаточно формально и вежливо. Назвать кого-либо M. Tullius примерно то же, что и Роберт Грант, или мистер Грант. Когда вы упоминаете кого-либо в письме или речи первый раз, или приветствуете кого-либо, принято использовать два имени.

    Использование одного имени относительно свободно и неформально. Если вы находитесь в середине общения с кем-либо, или в середине речи о ком-либо, вы вполне можете называть его одним именем, особенно, если вы знаете этого человека относительно хорошо. Назвать кого-либо Cicero – примерно то же, что в современном мире сказать Роберт. Но в формальных ситуациях, или впервые упоминая кого-либо, использование только одного имени может оказаться слишком фамильярным и, даже, невежливым.

    Какое имя?

    Какое имя избрать для обращения к кому-либо, зависит от того, сколько имен вы используете.

    Два имени

    Называя кого-либо двумя именами, вам стоит выбирать эти имена в зависимости от статуса человека, которого вы называете. Если это – важная персона, его следует называть по praenomen и nomen (напр. P. Scipio). Если ваш собеседник не такая уж важная птица, можно назвать его по praenomen и nomen (напр. M. Tullius). Поскольку в наше время Римских патрициев и сенаторов осталось не так уж и много , можно обращаться к людям именно по praenomen и nomen. Если вы случайно назовете так благородного Римлянина, он, скорее всего, не обидится, особенно, если вы вовремя извинитесь за свою ошибку. В конце концов, если вы не уверены, всегда можно спросить.

    Можно, конечно, польстить рядовому гражданину, обращаясь к нему так, словно он – сенатор, но не стоит делать это слишком часто, чтобы не вызывать недовольство настоящих сенаторов .

    Одно имя

    Обращаясь к человеку одним его именем, будет вежливым использовать cognomen. К ВИПам всегда стоит обращаться при помощи cognomen. Простых людей можно называть и по nomen, это не будет оскорблением, однако, как минимум, сложно будет понять, о ком, собственно, идет речь.

    Если человек, к которому вы обращаетесь, имеет более одного cognomen, вам следует пользоваться первым из них. Обращение к человеку по его agnomen, если, естественно, у него есть таковой – очевидный комплимент. По адоптиву нужно обращаться к человеку только в том случае, если вы хотите привлечь внимание исключительно к его семье и идентификации до усыновления: это не обязательно вежливо или не вежливо, а зависит от контекста. Точно так же, обращаясь к человеку по его матронимическому cognomen, в первую очередь обращает внимание на материнскую линию его рода.

    Не делайте ошибки, постоянно называя человека по его адоптивному cognomen. Зачастую возникает соблазн поступать так, в виду того, что таким образом легко отличать в разговоре усыновленного и усыновившего, но это – не Римский обычай. Для Римлянина, усыновленный становился, во всех смыслах и отношениях, сыном, усыновивших его родителей. Поэтому, как правило, нажимать на использование его адоптива не стоит.

    Только по pranomen

    Pranomen – в высшей мере личное имя, для использования внутри семьи. Не следует обращаться к Римлянину только по pranomen, если он не ваш близкий родственник или очень близкий друг. Даже супруги (!), как правило, не называют друг друга по их pranomina - обычно они используют nomina или cognomina.

    Латинский звательный падеж

    Обращаясь к кому-либо, нужно изменять окончание имени, указывая, что вы обращаетесь к человеку, а не говорите о нем. Как правило, имена, оканчивающиеся на –us принимают окончание –e (напр. Brutus -> Brute) (как раз то, о чем мы с вами, Кустос. говорили), тогда как -ius превращается в –i( Tullius -> Tulli). Имена, оканчивающиеся на -a, обычно не изменяются, как и имена с другими окончаниями.


    Иные обращения

    Гораздо чаще, чем в современном мире, Римляне обращались друг к другу без помощи имен, или комбинируя такие обращения с именами.

    Dominus & Domina

    Некоторые современный пользователи латыни, используют слова "dominus" и "domina", как эквиваленты английских мистер и мисс (или миссис). Это абсолютно не правильно. ”Dominus” значит «господин» или «хозяин», и обращаться так к кому-либо – неуважение к себе.

    Исключение составляет, когда так называют друг друга любовники, однако это слово – для спальни.

    Титулы

    Хотя Римляне не придавали большого значения титулам, называть консула титулом «Консул» было обычным делом, особенно в политическом контексте или обсуждая дела, имеющие отношения к этой должности. Точно так же, обращаясь к своему руководителю, уместно использовать слово "patronus". Титулы абсолютно не обязательны, и обращаться к магистрату просто по одному из его имен - абсолютно вежливо.

    Родственники

    Говоря друг с другом или друг о друге, родственники, называют себя по именам или по терминам родства (напр. Pater – отец, soror – сестра, patruus - дядя). Эти термины могут комбинироваться с ласкательными словами, о которых речь пойдет ниже. Как уже отмечалось, близкие родственники могут обращаться друг к другу по praenomina.

    Супруги и любовники

    Как уже указывалось выше, супруги и любовники обычно обращались друг к другу чаще по cognomen, чем по praenomen. Они могли называть друг друга также vir(муж) и uxor(жена), но чаще всего они пользовались ласкательными.

    Друзья и знакомые

    Как правило, люди, которые знают друг друга, но не особо близки, использовали для обращения имена, иногда с ”mi”(см. ниже). Иногда использовались такие слова, как iuvenis (молодой человек), amicus (друг) senex (старик). В зависимости от отношений между людьми, они могли пользоваться как ласкательными, так и оскорбительными эпитетами.

    Незнакомцы

    У Римлян не было прямого эквивалента современным словам «господин» или «госпожа». Если вы встречали кого-либо, кого вы не знаете, было абсолютно нормальным прибегнуть к таким словам, как, например "petasate" ("вы, в шляпе") или "senex" ("старик") или "viator" ("путник"). Очень часто говорили "quiquis es" ("кто бы ты ни был").

    Однако, если ваше любопытство не ограничивалось установлением времени дня, самым удачным подходом была попытка выяснить имя, человека, к которому вы обращаетесь: "adulescens, dic mihi nomen tuum, quaeso" («молодой человек, пожалуйста, назовите мне свое имя») или "o qui vocaris?" («о, как тебя зовут?»)

    Ласкательные выражения и сравнения

    Римляне всегда были очень изобретательны с ласкательными. Очень часто использовалось "carissimus", часто в сочетании с именем, напр. "salve Brute carissime" ("приветствую, дорогой Брут"), "salve soror carissima" ("приветствую, дорогая сестра"). Распространенными также были "dulcis" ("сладкий"), "inclitus" ("славный"), "magnus" ("великий"), "optimus" ("лучший"), "fortissimus" (сильнейший). В общем, этого достаточно, чтобы составить общее впечатление о предмете.

    "Mi"и "O"

    "Mi"(муж.) и "mea" (жен.) означало "мой". Они, как правило, добавлялись к именам или ласкательным в разговоре между друзьями или хорошими, напр. "salve mi frater" ("приветствую, брат мой"), "salve mea Cornelia" ("приветствую, моя Корнелия" ). Это было особенно распространено в письмах, и реже – в устном общении.
    "O" тоже было популярно. Это восклицание придавало обращению более эмоциональный или поэтический характер. Напр. "o optime Brute" ("О Брут, лучший").

      Текущее время Чт Ноя 23, 2017 9:35 am