история Латыни

    Поделиться
    avatar
    S.M. Paullus
    CIVIS

    Сообщения : 71
    Дата регистрации : 2011-02-18
    Откуда : Kirov, Russia

    история Латыни

    Сообщение автор S.M. Paullus в Вт Апр 26, 2011 6:49 pm

    Вот что мне известно (из интернет источников) относительно происхождения Латыни:

    Лати́нский язы́к, Латы́нь (Lingua Latina) принадлежит к латино-фалискской подгруппе италийских языков индоевропейской языковой семьи. На сегодняшний день это единственный активно употребляемый италийский язык (хотя людей с родным латинским уже как минимум полтора тысячелетия нет, следовательно, он должен считаться мёртвым языком).
    Латинский язык является одним из наиболее древних письменных индоевропейских языков.
    В наши дни латинский язык является официальным языком государства Ватикан, а также католической церкви.
    Большое количество слов в европейских (и не только) языках имеют латинское происхождение (см. также международная лексика).
    Латинский алфавит является основой письменности многих современных языков.



    Латинский язык вместе с оскским и умбрским языками составлял италийскую ветвь индоевропейской семьи языков. В процессе исторического развития древней Италии латинский язык вытеснил другие италийские языки и со временем занял господствующее положение в западном Средиземноморье.
    В историческом развитии латинского языка отмечается несколько этапов, характерных с точки зрения его внутренней эволюции и взаимодействия с другими языками.
    [править] Архаическая латынь
    Появление латыни как языка относят к середине II тыс. до н. э. В начале I тыс. до н. э. на латинском языке говорило население небольшой области Лаций (лат. Latium), расположенной на западе средней части Апеннинского полуострова, по нижнему течению Тибра. Племя, населявшее Лаций, называлось латинами (лат. Latini), его язык — латинским. Центром этой области стал город Рим (лат. Roma), по имени которого объединившиеся вокруг него италийские племена стали называть себя римлянами (лат. Romani).
    Наиболее ранние письменные памятники латинского языка восходят, предположительно, к концу VI — началу V веков до н. э. Это найденная в 1978 посвятительная надпись из древнего города Сатрика (в 50 км к югу от Рима), датируемая последним десятилетием VI века до н. э., и отрывок сакральной надписи на обломке чёрного камня, найденном в 1899 при раскопках римского форума, относящаяся примерно к 500 г. до н. э. К древним памятникам архаической латыни относятся также довольно многочисленные надгробные надписи и официальные документы середины III — начала II века до н. э., из которых наиболее известны эпитафии римских политических деятелей Сципионов и текст сенатского постановления о святилищах бога Вакха.
    Крупнейшим представителем архаического периода в области литературного языка является древнеримский комедиограф Плавт (ок. 245-184 до н. э.), от которого до нашего времени дошло 20 комедий целиком и одна — в отрывках. Впрочем, следует заметить, что словарный состав комедий Плавта и фонетический строй его языка уже в значительной мере приближаются к нормам классической латыни I века до н. э. — начала I века н. э.




    Фалиски (лат. Falisci) — древний италийский народ, живший на севере Лацио. Говорили на языке, близком к латыни, однако по культуре древние писатели сближали фалисков с пеласгами (Дионисий Галикарнасский) и этрусками (Страбон), что объясняется их очень ранним вхождением в орбиту этрусского влияния. Центром фалисков был город Фалерия. Согласно данным археологии первоначально культура фалисков была близка к виллановой, в поздних слоях имеются следы торгового взаимодействия с финикийцами и греками. В историческое время стали южной периферией Этрурии. В 241 году до н. э. покорены римлянами и ассимилированы.
    [править] Письменность
    В 1860 году иезуит Гарруччи открыл в зоне распространения фалисков целый ряд надписей на языке родственном латыни. Алфавит использовался латинский, однако слова были написаны справа налево.


    В тоже время все мы знаем легенду о происхождении первых поселенцев Рима, его основателей от легендарных троянцев. Они как я понимаю были греки-ионийцы.
    Меня интересует вопрос, почему, несмотря на это и несмотря на подчеркиваемую в большинстве информационных источников связь о происхождении латыни и греческого языка из одного источника и их родственности, почему все же латынь и греческий язык, по крайней мере какими мы их сегодня знаем - достаточно различны - если не сказать очень различны? Греческий как-то ближе к славянским языкам, латынь ближе к европейским, типа английский, немецкий, и т.п.? Почему, ваше мнение?
    avatar
    Gaius Cassius Malleolus
    CIVIS

    Сообщения : 14
    Дата регистрации : 2011-04-25

    Re: история Латыни

    Сообщение автор Gaius Cassius Malleolus в Пт Апр 29, 2011 4:01 am

    Думаю, что языки меняются. Кирилл и Мефодий создали не только письменность, но и правила языка, а они были греками. Кириллица больше похожа на греческие буквы, чем на латиницу. Европа, в смысле Запада, она ж стоит на фундаменте Рима, а мы, славяне росли на фундаменте другой части империи - Византии.

      Текущее время Ср Авг 23, 2017 2:35 am