планета на пределе

    Поделиться
    avatar
    S.M. Paullus
    CIVIS

    Сообщения : 71
    Дата регистрации : 2011-02-18
    Откуда : Kirov, Russia

    планета на пределе

    Сообщение автор S.M. Paullus в Чт Июн 09, 2011 3:40 pm

    Salvete, omnes!

    Представляю вашему вниманию свежую статью из мировой паутины:

    Планета на пределе.
    Легко представить себе, что всего через несколько лет мы будем оглядываться на события «нулевых» - рост цен на продовольствие и энергоносители, увеличение численности населения, ураганы, сметающие города, рекордное число наводнений и засух, массовый исход людей из родных мест и угрозы, которые все это несло самим устоям наших государств – и недоумевать: о чем мы думали? Почему мы даже не встревожились, хотя по всем безошибочным признакам человечество пересекло некую экономическую/ климатическую/ сырьевую/демографическую запретную черту?
    «Единственный ответ – подсознательное отрицание очевидного, - утверждает австралиец Пол Гилдинг (Paul Gilding), ветеран экологического движения и предприниматель, описавший эту ситуацию в своей новой книге «Великий перелом: почему климатический кризис покончит с шопингом и породит новый мир» (“The Great Disruption: Why the Climate Crisis Will Bring On the End of Shopping and the Birth of a New World”). – Когда вы сталкиваетесь с каким-то явлением, настолько масштабным, что вам придется полностью менять свое мироощущение и мировоззрение, подобный психологический «блок» – естественная реакция. Но чем дольше мы ждем, тем болезненнее будут изменения».
    Гилдинг ссылается на выводы неформального объединения ученых под названием Global Footprint Network, чьи участники подсчитывают, сколько «наших планет» понадобится человечеству, чтобы экономический рост мог продолжаться нынешними темпами. В частности, ученые рассчитывают, сколько суши и воды понадобится, - при нынешних технологиях - чтобы обеспечивать нам ресурсы в том объеме, который мы потребляем, и принять на себя отходы, которые мы оставляем. Результат их исследований таков: мы истощаем ресурсы Земли гораздо быстрее, чем они пополняются – то есть «проедаем» собственное будущее. В настоящее время для поддержания темпов экономического роста необходимы «полторы Земли». «Но поскольку планета у нас только одна, это превращается в серьезную проблему», - отмечает Гилдинг.
    И это не научная фантастика. Наша модель роста и экосистема пришли в лобовое столкновение друг с другом. Будучи в прошлом году в Йемене, я видел, как в его столицу Сану автоцистернами доставляют воду. С чем это связано? С тем, что Сана лет через десять станет первым крупным городом мира, который полностью лишится источников водоснабжения. Вот что происходит, когда одно поколение в одной стране потребляет в полтора раза больше ресурсов, чем может дать среда обитания.
    «Если вы срубаете больше деревьев, чем сажаете, рано или поздно вы останетесь без лесов, - пишет Гилдинг. – Если из-за вас повышается содержание азота в воде, меняются формы жизни и количественный состав популяций, обитающих в водной среде. Если из-за вас увеличивается толщина слоя двуокиси углерода в атмосфере, средняя температура на планете повышается. Если же все это, и многое другое, происходит одновременно, вы меняете функционирование самой экосистемы Земли, с соответствующими социальными, экономическими и экзистенциальными последствиями. И это не гадание на кофейной гуще: любой старшеклассник поймет научную логику данного тезиса».
    Более того, указанные результаты мы видим невооруженным глазом. «За несколько тысяч лет существования китайской цивилизации человек и природа никогда не вступали в такой серьезный конфликт, как сейчас, - заметил недавно министр экологии КНР Чжоу Шэнсянь. – Сокращение, деградация и истощение ресурсов, наряду с ухудшающейся экологической обстановкой, становится тормозом и препятствием для социально-экономического развития нашей страны». По словам Гилдинга, министр имеет в виду следующее: «Земля оказалась на грани. Сегодня мы используем такой объем природных ресурсов и загрязняем планету таким количеством отходов, что достигли предела ее возможностей при нынешних технологиях. Необходимо уменьшить воздействие экономики на нашу среду обитания».
    Однако чтобы изменить эту модель, требуется мощный толчок – кризис. Беспокоиться, правда, нечего: он уже не за горами.
    В настоящее время мы попали сразу в две причинно-следственные «петли»: ускорение роста численности населения и процесса глобального потепления подталкивают вверх цены на продовольствие, а это усиливает политическую нестабильность на Ближнем Востоке, которая, в свою очередь, приводит к удорожанию нефти, способствующему дальнейшему повышению цен на продовольствие, а значит – еще большей нестабильности. В то же время повышение производительности труда означает, что для увеличения объема производства на конкретном заводе требуется меньше рабочих рук. Следовательно, чтобы создавать новые рабочие места, нужно строить новые заводы. Но когда заводов становится больше, усиливается и глобальное потепление. В этой точке обе петли накладываются друг на друга.
    Гилдинг, однако, настроен оптимистично. Он считает: когда наступит «великий перелом», «мы окажемся на высоте положения – мобилизуемся, как во время войны. Мы начнем менять свою жизнь так радикально и быстро, что сегодня это просто невозможно представить – всего за несколько десятилетий полностью перестроим экономику, включая энергетику и транспорт».
    Он уверен, что мы поймем: ориентированная на потребление модель роста порочна, и необходимо переходить к модели, «ориентированной на счастье», в рамках которой люди станут меньше времени тратить на работу и меньше стремиться к накоплению вещей». «Подумайте, - поясняет Гилдинг, - как много людей на смертном одре посетуют, что не работали еще больше или недостаточно повысили ценность своих активов, и сколько людей подумает: «Как жаль, что я так редко ходил на футбол, прочел детям так мало книг, так мало бывал на природе»? Чтобы этого не было, нужна модель роста, дающая нам больше времени, чтобы получать от жизни удовольствия, но при меньшем объеме материальных ценностей».
    Утопия, скажете вы? Но Гилдинг считает себя реалистом до мозга костей: «У нас впереди выбор, обусловленный кризисом. Либо мы придем к полному краху, либо создадим новую, устойчивую экономическую модель. И мы выберем второй вариант. Может быть, мы тяжелы на подъем, но мы не глупцы».

    Ваши комментарии...
    avatar
    Titus Flavius Severus
    LEGATVS PRO PRAETORE

    Сообщения : 103
    Дата регистрации : 2011-02-13
    Откуда : SARMATIA PROV., NR

    Re: планета на пределе

    Сообщение автор Titus Flavius Severus в Вс Окт 02, 2011 5:26 am

    Об этому уже не первый год говорят. Я придерживаюсь мнения, что общество потребления в мире уже сформировалось и сомневаюсь, что оно в целом осознает масштаб трагедии. Тут ведь как, если что-то будет не при нас, а через поколение, то какая нам разница. Это ход их мыслей. Машина уже запущена и не в наших силах её остановить. Но в наших силах постараться сформировать прослойку сознательных людей, тут нам помогает именно Рим, который мы создаем. Ведь именно римское наследие подарило нам Добродетели, свод морально-этических ориентиров, к которым стремится каждый из нас. Объединенное этим добродетелями, наше новое общество как раз и связывает людей тем положительным отношением к окружающей среде, что указано в заключительной части, приведенной тобой статьи, Марий.


    _________________
    Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat; quae ferrum non sanat, ignis sanat.
    Quae vero ignis non sanat, insanabilia reputari oportet...

      Текущее время Пн Сен 25, 2017 10:34 am