Частное благочестие...

    Поделиться
    avatar
    Sextus

    Сообщения : 2
    Дата регистрации : 2011-10-01
    Откуда : Город Москва

    Частное благочестие...

    Сообщение автор Sextus в Пн Окт 10, 2011 6:13 pm

    Vos saluto!

    Уважаемые граждане Нового Рима, все жители провинции Сарматия ( и не только).
    Прежде всего, позвольте мне обратиться к вам со словами искреннего Приветствия, глубокого Уважения и нелицемерной Радости.
    Да будут благословенны ваши Блаженные Гении-Покровители, дома ваши да пребудут оплотами Довольства, Благополучия и Мира. Et Valete!

    Теперь же, закончив со вступлением, позвольте мне сказать несколько слов, касающихся предмета этой темы. А тема на первый взгляд как будто простая - соблюдение правил и норм домашнего религиозного благочестия. Его незыблемые основы. Роль регулярности и обязательности в исполнении повседневных ритуалов. Вопрос интеграции обряда римского образца в повседневную жизнь современного городского жителя... Таким образом эти и подобные им вопросы я предложил бы в качестве рассмотрения всем составом активных на этом форуме граждан.

    Осмелюсь так же предложить вашему вниманию вопрос, решение которого лично для меня представляется не вполне однозначным и весьма спорным. Коренится он в практике исполнения своих религиозных обязательств "частным" лицом. Все интересующиеся общественной и частной жизнью древних римлян знают, что религиозными обязанностями в традиционной древнеримской семье заведовал отец семейства или же, его представитель. Для патриархально ориентированного сообщества это было нормой, тем, что мы назвали бы само собою разумеющимся. Для социума, старающегося блюсти традиции предков, уважать старших в роду, чтить мужской авторитет и поддерживать связь с предками по мужской линии (прежде всего)такое положение вещей представлялось более чем обоснованным и закономерным. Но то БЫЛО. Мы же вынуждены иметь дело с тем, что ЕСТЬ. И вот на этом самом "есть" мне бы и хотелось акцентировать ваше внимание.
    Но что мы имеем? Если бы мы имели возможность положит на одну чашу весов все, что характерно для современной внутрифамильной жизни, включая частое пренебрежение уважением к предкам, отношение к старшим в семье и подобные им вещи, а на другую - семейные ценности и субординации республиканского Рима, то перевес , очевидно, был бы не в нашу пользу... Впрочем, я немного увлекся. Возвращаюсь к началу вопроса.
    Итак: поскольку многие граждане Нового Рима приходят в традицию как бы поодиночке (увы, но далеко не всякий может похвастаться тем, что его взгляды, цели, мотивы и любовь разделяют его домашние - родители, супруги, друзья.), то вопрос "патронажа" и личной ответственности перед богами, ларами, пенатами и предками - превращается в непростую задачу для каждого, кто принимает на себя обязательства и инициативу по ведению домашнего богослужения. Конкретизирую вопрос: я столкнулся с хитрой проблемой. Поскольку в моем окружении нет никого, кто разделял бы мой интерес (прежде всего, среди моих родственников), желание и вектор движения (в том числе и религиозный), инициатива и регулярность обязательных ритуалов - вопрос лишь моей личной воли, активности и компетенции (или недостатка оной). Из этого следует, что та роль и функция, что прежде по праву принадлежала "старшему" в доме, отцу и т.д. неизбежно переходит ко мне (ибо очевидно нелепо и наивно было бы предполагать, что мой отец, будучи христианином и НЕ будучи гражданином Н.Р. возьмет на себя заботу и уход за домашним святилищем). Итак, на лицо очевидное смещение акцентов. То, что было для древних немыслимым абсурдом, для нас превращается в актуальную проблему.

    Прошу меня извинить за столь пространное изложение вопроса. Впрочем надеюсь, что многословие мое будет возмещено пониманием и живым участием в обсуждении темы. Буду рад услышать всякого, кто столкнулся с подобным же вопросом и как-то для себя его решил. Допускаю, что многим проблема покажется несущественной и надуманной. Что ж, и такое тоже возможно. Отнесусь с уважением к любой точке зрения.
    avatar
    wolk28

    Сообщения : 2
    Дата регистрации : 2014-03-24

    Re: Частное благочестие...

    Сообщение автор wolk28 в Пн Мар 24, 2014 7:24 pm

    Я просто принял на себя обязанности старшего и всё. По факту.
    avatar
    LuciusAureliusCaelus

    Сообщения : 1
    Дата регистрации : 2015-02-15

    Salue, Sextus!

    Сообщение автор LuciusAureliusCaelus в Вс Фев 15, 2015 9:33 pm


    This can be a difficult issue, mei amice. Aside from the details you provided about your father, obviously, I'm not sure of your exact domestic situation. But it seems to me that you were right and justified, however, to assume the responsibilities of the familial lararium in the absense of anyone else who was capable of doing so. While we might have a preference for an elder figure, in the form of a paterfamilias (or alternately, a materfamilias), the important thing is that the patron deities be duly honoured, and the lares and penates given the devotio and sacrificio. While the paterfamilias is seen as being the "pontifex", especially in respect to the family genius, I see no reason why you couldn't (and shouldn't) simply assume that role.

    I apologise for writing in English. While Google Translate did a decent enough job translating parts of the webpage to the point where I was able to sign up, and respond to your post, it nonetheless took me a while to figure it out.

    Do you mind if I ask about the particulars of your practise of the sacra privita? What paraphernalia do you use (patera, etc)? Do you don a toga praetexta, practise the devotio, and speak Latin, or do you use a more personal and modern method that isn't necessarily orthopraxic? I've attempted to do it in the most traditional manner, but admittedly, I've had some problems securing some items, such as a toga, a proper censer, etc.

    Feel free to respond in whatever language you wish!

    Vale et Pace Deorum,
    L. Aurelius Caelus
    avatar
    wolk28

    Сообщения : 2
    Дата регистрации : 2014-03-24

    Re: Частное благочестие...

    Сообщение автор wolk28 в Сб Мар 07, 2015 12:39 am

    LuciusAureliusCaelus пишет:


    Я использую родной язык в богослужениях. Одежду стараюсь стилизовать или максимально приблизить к оригиналу.

    Спонсируемый контент

    Re: Частное благочестие...

    Сообщение автор Спонсируемый контент


      Текущее время Ср Авг 23, 2017 2:30 am