10 декабря - День прав человека

    Поделиться
    avatar
    S.M. Paullus
    CIVIS

    Сообщения : 71
    Дата регистрации : 2011-02-18
    Откуда : Kirov, Russia

    10 декабря - День прав человека

    Сообщение автор S.M. Paullus в Чт Дек 08, 2011 5:34 pm

    День прав человека
    День прав человека (на других официальных языках ООН: англ. Human Rights Day, исп. Día de los Derechos del Hombre, фр. la Journée des droits de l'homme) — празднуется по предложению Генеральной Ассамблеи ООН (Резолюция № 423 (V)) ежегодно, 10 декабря, начиная с 1950 года. В этот день в 1948 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека.
    В резолюции Генеральной Ассамблеи предложено всем государствам ежегодно предоставлять доклады о праздновании Дня прав человека. В координации празднования Дня прав человека важную роль играет Верховный комиссар по правам человека.
    В СССР, начиная с 1977 года, правозащитники в День прав человека проводили на Пушкинской площади в Москве так называемый «Митинг молчания».
    В России в этот день проводятся различные официальные и неофициальные мероприятия. В 2001 году была учреждена премия имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок». Премия присуждается российским журналистам и вручается 10 декабря в День прав человека.
    10 декабря 2009 года представители демократических движений снова провели на Пушкинской площади «Митинг молчания». Таким образом они решили возродить традицию советских диссидентов, считая, что права человека в России снова грубо и повсеместно нарушаются.
    В ЮАР День прав человека отмечается как национальный праздник 21 марта — в день начала Недели солидарности с народами, борющимися против расизма и расовой дискриминации, в память о резне в Шарпвилле, произошедшей в этот день в 1960 году.
    В Кирибати День прав человека объявлен нерабочим днём.
    Темы Дня прав человека
    Ежегодно ООН определяет основную тему Дня прав человека:
    • 2004 год — «Образование в области прав человека»[1]
    • 2005 год — «О пытках и глобальных усилиях по борьбе с ними»[2]
    • 2006 год — «Борьба с нищетой обязанность, а не милосердие»[3]
    • 2007 год — «Человеческое достоинство и справедливость для всех нас»[4]
    • 2008 год — «Человеческое достоинство и справедливость для всех нас»[5]
    • 2009 год — «Недискриминация» [6]
    • 2010 год — «Правозащитники во всем мире, борющиеся за искоренение дискриминации» [7]




    Праздник 10 декабря - День прав человека
    Понятие прав человека
    10 декабря по всему миру отмечается праздник День прав человека. Именно в этот день в 1948 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека.
    Основные положения декларации документа в той или иной форме повторяются во многих международных договорах, в конституциях государств-членов ООН. Обращение к прокурору или его помощникам – один из способов защиты основных прав и свобод, предусмотренных конституцией России. Но лишь в нескольких странах День прав человека является официальным праздником и нерабочим днем.
    Понятие прав человека
    В юридической науке существуют различные классификации прав личности. Права человека - одна из разновидностей этих прав. В современном понимании права человека - это неотъемлемые свойства, наиболее существенные возможности развития, которые определяют меру его свободы. Права человека - сложное, многогранное, философское, этическое, политологическое и правовое понятие. Существует много граней этого общественного явления и научного понятия.
    С точки зрения происхождения, права человека являются неотъемлемыми свойствами личности, вытекающими из самой природы и социальных условий ее существования. С точки зрения содержания, это мера возможного поведения личности, обеспеченная правовыми нормами и нравственными требованиями. Если рассматривать их в аспекте соотношения личности и государства, то они служат пределом осуществления государственной власти. Вся система прав человека гарантирует возможность пользоваться достигнутой обществом свободой. Безусловно, каждое право человека принадлежит отдельной личности, неотъемлемо от нее и не может быть отчуждено каким-либо способом, но вместе с тем вся система прав человека имеет величайший социальный смысл. В сущности, это - способы защиты человечества от многочисленных угроз его существованию.
    По своему социальному назначению права человека - средства защиты, с помощью которых человечество стремится отразить угрозу термоядерной катастрофы, экологического кризиса, остановить рост международной преступности и наркомафии, голод и нищету, господствующие во многих странах, СПИД и другие опасные явления. С точки зрения их реализации, права человека призваны обеспечить возможности обладания каждым человеком, группами людей, народами и всем человечеством в целом определенными, наиболее существенными материальными и духовными благами.
    Права человека – одна из вечных проблем человечества. Ее решали в течение тысячелетий, рассматривая с точки зрения политики, права, этики, религии, философии. Проблема прав человека решалась по-разному в зависимости от эпохи, ее идей, традиций, социальных приоритетов.
    В современных международно-правовых документах отражен определенный стандарт прав человека, который является результатом длительного процесса формирования эталонов в соответствии с нормами современного демократического общества. В течение тысячелетий человек отвоевывал у государства все больше прав для себя, а государство, в свою очередь, все больше признавало в человеке свободную личность.
    Права человека носят естественный, прирожденный характер. Никто не может лишить человека его неотчуждаемых прав – на жизнь и личную неприкосновенность, свободу мысли, совести и религии, на частную жизни и т.д. Одним из основных признаков современных прав человека, основанных на принципах свободы, равенства, справедливости, является их универсальный характер.
    Современный мир характеризуется тем, что процесс расширения прав человека и гражданина происходит в результате развития норм как национального, так и международного права. Этот двусторонний процесс помогает взаимному обогащению законодательств и позволяет поднять планку прав человека на новый уровень. Таким образом, мы видим, что проблема прав человека в современном мире вышла за национальные рамки и приобрела международное звучание. Приоритет прав человека закреплен в универсальных и европейских правовых документах.
    Права человека и понятие «свобода» зародились уже в древние века. Первое упоминание о свободе встречается в XXIV в. до н.э. Права человека существовали уже в Древней Греции и Древнем Риме и закрепляли ценность закона и законности. Вся история представляет собой непрерывную борьбу человека с государством по отвоеванию все больших прав и свобод человека, все больших возможностей для законной защиты своих прав. С каждым этапом развития человечества правами начинают обладать все большее количество социальных слоев. В современном обществе каждый человек, независимо от его положения, имеет определенный набор неотъемлемых прав и свобод.
    В рамках Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод были выработаны не только принципы прав человека, но и механизм, их защищающий. Этот механизм на сегодняшний день самый эффективный в мире, так как он обеспечивает конкретную защиту нарушенных прав человека путем обеспечения возможности физическим лицам подать жалобу в Европейский Суд по правам человека.


    День прав человека.
    День прав человека празднуется по предложению Генеральной Ассамблеи ООН (Резолюция № 423 (V) ) ежегодно, 10 декабря, начиная с 1950-го года. В этот день в 1948-м году Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека.
    Основные положения этого документа в той или иной форме повторяются во многих международных договорах, в конституциях государств-членов ООН. Обращение к прокурору или его помощникам – один из способов защиты основных прав и свобод, предусмотренных конституцией России. Стои сказать, что лишь в нескольких странах День прав человека является официальным праздником и нерабочим днем.
    Нищета является одновременно причиной и последствием нарушений прав человека. Именно этот двойственный характер нищеты делает ее пожалуй наиболее серьезным препятствием на пути к обеспечению соблюдения прав человека во всем мире. Связь между правами человека и нищетой представляется очевидной: люди, чьи права ущемляются, например жертвы дискриминации или преследований, чаще всего являются неимущими. Как правило, им труднее или вовсе невозможно трудоустроиться, и у них нет или почти нет доступа к базовым услугам и ресурсам. Вместе с тем во многих обществах неимущие лишены возможности осуществить свои права на образование, медицинское обслуживание и жилье просто потому, что у них нет для этого достаточно денег. Нищета ведет к ущемлению всех прав человека: например, низкие доходы могут стать препятствием для людей, стремящихся получить образование, то есть реализовать свое «социально-экономическое» право, что в свою очередь лишает их возможности участвовать в общественной жизни, то есть осуществить свое «гражданское и политическое» право, и возможности влиять на формирование политики, которая непосредственно определяет качество их жизни.
    Вместе с тем проблема нищеты еще достаточно редко рассматривается сквозь призму прав человека. Чаще она воспринимается как трагическое, но неизбежное явление, или даже как состояние, за которое несут ответственность сами неимущие. В лучшем случае неимущие общества и люди характеризуются как неудачливые, а в худшем — как недостаточно трудолюбивые и старательные.
    Реальное положение дел не имеет ничего общего с этими представлениями. Нищета слагается из многих составляющих, однако она всегда связана с такими факторами, как дискриминация, неравноправие в доступе к ресурсам и негативные социально-культурные стереотипы. Эти «факторы» можно назвать и по-другому: ущемлением прав человека и человеческого достоинства. Более того, именно на борьбу с этими факторами и должны быть нацелены усилия правительств и других сильных мира сего. Они признали эту обязанность, что выразилось в практически всеобщем принятии целого ряда договоров по вопросам прав человека и присоединении к международному консенсусу, предусматривающему полное избавление от нищеты путем осуществления Декларации тысячелетия и содержащихся в ней целей в области развития, а также подписав последний из документов в этом ряду — Итоговый документ Всемирного саммита 2005 года. Осуществление прав человека, в том числе борьба с нищетой, — это обязанность, а не благое пожелание.

    Кстати, так совпало в этот год, что в НР как раз в эти дни 8-10 проходят выборы плебейских (читай народных трибунов). Важнейщей из задач которых является защита прав граждан Рима от любых притеснений со стороны магистратов, государственных образований и отдельных лиц. Ряд наших граждан Провинции участвуют в этих выборах как кандидаты. Поддержим их на выборах!!!

    Valete!

      Текущее время Чт Ноя 23, 2017 9:28 am