Военная мысль Греции

    Поделиться
    avatar
    S.M. Paullus
    CIVIS

    Сообщения : 71
    Дата регистрации : 2011-02-18
    Откуда : Kirov, Russia

    Военная мысль Греции

    Сообщение автор S.M. Paullus в Вт Авг 25, 2015 3:17 am

    Классическая римская армия. По крайней мере республиканского периода у меня ассоциируется с типично римским формированием войска: пехотная легионная система манипулярного типа основную массу которых составляют если так выразиться "мечники" плюс вспомогательные войска пращники, дротикометатели плюс союзная конница. Отсутствуют как класс лучники и фалангиты (тяжелые копейщики), также нет разделения у всадников - их вооружение как правило однородно. В отличие от эллинистических кавалеристов, где были и тяжелые конные сариссофоры и легкая кавалерия и конные стрелки. Вопрос мой - после завоеваний ряда эллинистических государств были ли переняты рода войск греческого типа или не было такой необходимости и классический легион оставался прежним по своей структуре? если были заимствования - желательно указать на примерах.
    avatar
    Tiberia Salvia
    AEDILIS OPPIDI

    Сообщения : 41
    Дата регистрации : 2011-02-16
    Откуда : Oppidum Olbia

    Re: Военная мысль Греции

    Сообщение автор Tiberia Salvia в Вт Авг 25, 2015 5:18 pm

    В самом начале Греция на Рим оказывала значительное влияние. Я встречала где-то упоминания о том, что римское ополчение строилось фалангой, в плотный единый строй, но постепенно все начало меняться. И за несколько веков римская фаланга превратилась в республиканские легионы. Как я знаю, ничего римляне после завоевания Греции от них не взяли, т.к. греки тогда уступали римлянам в военном деле.
    avatar
    Marcus Flavius Celsus

    Сообщения : 17
    Дата регистрации : 2015-08-18
    Откуда : Chersonesus Nova

    Re: Военная мысль Греции

    Сообщение автор Marcus Flavius Celsus в Вт Авг 25, 2015 8:09 pm

    Это только мое мнение, возможно я не прав.

    Условно Римское военное дело можно поделить на четыре этапа ( можно в принципе и больше, но нужно ли? )

    Царский период ( до 6го века до н.э )
    Ране Республиканский ( до реформ Мария)
    Поздне Республиканский (после реформ Мария)
    Имперский ( после реформ Константина)

    Царский период - и есть те самые "римские фаланги", сделанные под греков. Влияние Этрусков в одежде, манере боя, обмундировании. Условно армия - это ополчение.
    Ране Республиканский - появляется "шахматное построение" что позволяет успешно сражаться с фалангами и прочими построениями соседей. Та самая тройка из Гастаты-Принципы-Триарии
    Поздне Республиканский - полная унификация легионов. Теперь все носят одинаковое вооружение. Служба в армии профессиональная.
    Имперский - разделение армии на полевую и пограничную.

    Теперь прямо к вопросу - Греция к моменту захвата ее Римлянами была во многом передовой страной, но вовсе не передовой по военному делу (иначе бы Рим их не захватил). Ключевой вопрос был не в вооружении, а в том что у Греции, которая по сути была набором Независимых Полисов, не был профессиональной армии ( в том смысле что постоянной ). Так что скорее всего Римляне взяли у Греков осадные машины, скорпионы, баллисты, онагры и т.д. но не военную доктрину. (На пример: Полибий при описании осады римлянами Сиракуз дал краткое определение скорпиона как «маленькая катапульта, которая выстреливает железные дротики» )
    avatar
    S.M. Paullus
    CIVIS

    Сообщения : 71
    Дата регистрации : 2011-02-18
    Откуда : Kirov, Russia

    Re: Военная мысль Греции

    Сообщение автор S.M. Paullus в Вт Авг 25, 2015 10:09 pm

    Ок. Значит легион оказался самодостаточной военной единицой. Универсальной по своему применению и не требующей какой-либо глобальной реформации.
    avatar
    Titus Flavius Severus
    LEGATVS PRO PRAETORE

    Сообщения : 103
    Дата регистрации : 2011-02-13
    Откуда : SARMATIA PROV., NR

    Re: Военная мысль Греции

    Сообщение автор Titus Flavius Severus в Вт Авг 25, 2015 10:45 pm

    У Рима фактически была своя конница, это подтверждается хотя бы существованием всаднического сословия, то есть людей обеспеченных настолько, что они могли выходить на поле боя конными. Правда, значение кавалерии в то время было не велико, поскольку отсутствовали стремена, принимая этот факт во внимание, следует отметить, что в этот «бесстремянный период», к кавалеристу предъявлялись более высокие требования в плане подготовки. Таким образом, проще было «использовать» союзников, тем более, что армия того времени формировалась от случаю к случаю, и распускалась по минованию надобности, т.е. обучать свой кавалерийский корпус было занятием нерентабельным, проще было приглашать союзников, тем более, как я отметил ранее, в виду отсутствия стремян, ценность кавалерии была не так уж высока, и зависела от рельефа местности. Однородность вооружения всадников исходит из это же проблемы. Без стремян проблематично работать копьем, поэтому кавалерия римлянами рассматривалась в плане обходных маневров и преследования противника. Можно предположить, что на тот момент снаряжение пехотинца ничем особым от снаряжения кавалериста не отличалось. Можно также предположить, что конница того времени была разношерстное, были там и метатели дротиков, проще говоря, кто чем обладал, с тем и ездил на коне.
    По поводу лучников. КПД луков той эпохи на территории Италии было низким из-за самой технологии производства луков, таким образом, проще и дешевле было использовать метателей дротиков и пращников. Увеличение дальности и силы произойдет позже и будет связано с технологией изготовления лука на условном востоке от Италии.
    Я согласен с Сальвией, в то время, римская военная машина превосходила греческую, что и показало поражение Греции. Римлянам попросту нечего было заимствовать у греков. Первоначально влияние греков на римлян имело место и в военном смысле через колонии. Но после, римляне осваивают этот опыт и идут дальше, их военная машина развивается в нужном направлении и в результате лучше адаптируется к «современным» условиям, в отличии от греческой. Так, говоря проще, римлянам в Греции было нечего перенимать.
    Сдвиг в этом направлении отмечается позже, уже во времена Империи, когда перерабатывается опыт, например, парфянский кампаний. Позже доля кавалерийского контингента начинает расти.
    Интересен так же и тот факт, что легион республиканского периода у нас ассоциируется с легионами после реформ Мария, что в корне неправильно. Легион старой республики не включал в себя например пролетариев, кроме того, был меньше имел другой состав и командование. Первоначально это воинского формирование единого строя, после оно начинает делится для удобства оперативного управления, постепенно приобретая те черты, которые характерны для легионов поздней республики.
    В период Империи в легионе больше меняется не структура, а порядок командования, должности.
    Сальвия и Цельс, опять же, верно сказали, так что, Павел, получился развернутый ответ на твой вопрос (= Кроме того, что уже после со времен Диоклетиана легионы претерпевают изменения, связанные с тем, что мир вокруг и враги также меняются и эволюционируют. Система просуществовавшая столетиями оказалась хороша, но вечно это продолжаться не могло (=


    _________________
    Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat; quae ferrum non sanat, ignis sanat.
    Quae vero ignis non sanat, insanabilia reputari oportet...

    Спонсируемый контент

    Re: Военная мысль Греции

    Сообщение автор Спонсируемый контент


      Текущее время Вс Июл 23, 2017 12:56 am