Домашний алтарь - Ларариум

    Поделиться
    avatar
    Marcus Flavius Celsus

    Сообщения : 17
    Дата регистрации : 2015-08-18
    Откуда : Chersonesus Nova

    Домашний алтарь - Ларариум

    Сообщение автор Marcus Flavius Celsus в Пт Сен 18, 2015 6:37 pm

    Предисловие

    Последние события со мной - приводят меня к мысли о том что мне лично, необходим домашний Ларариум. Информации и знаний у меня нет, так что прошу быть снисходительными к моим поискам "истины", в этом вопросе. Делюсь своими поисками и переводами найденной информации. А так же здесь будет "отчет" об успехах.


    Общее описание

    Ларариум (Lararium) - священное место или комната, где находился домашний алтарь на котором глава семейства проводил ритуалы посвященные домашним богам (ларам и манам) и Богам общественным (Юпитер, Минерва и т.д.)
    Размеры, материал и украшения Ларариума отличались в зависимости от богатства каждого конкретного гражданина - так что это могло быть как отдельное здание со статуями, так и простая деревянная полка или стол внутри дома. Чаще всего Ларариум располагали рядом с "сердцем" дома - кухней где находился домашний очаг.

    Для проведение ежедневных ритуалов в\на Ларариуме должны находиться следующие сосуды и емкости:
    Gutus - контейнер для молока или вина посвящаемого Богам. Эта емкость нужна для того чтобы держать жидкости чистыми (т.е. закрытый, с крышкой или пробкой. ) Материалы из которого он может быть изготовлен: глина, стекло, камень или метал. Церимониально в Гутус помещают нужную жидкость, а потом сразу очищают после обряда.

    Lucerna или "Священная лампа" - источник священного огня в виде масляной лампы из металла или глины, зажигавшегося во время церемоний. Можно использовать свечу (но этот вариант мы рассматривать не будем). Люцерна должна всегда находиться на алтаре, но зажигаться будет только во время церемоний.

    Tribulum - "курильница" (или жаровница прим. автора). Используется для сжигания благовоний, а так же для превращение твердой пищи в "эфирную" доступную богам. В Трибулуме, находятся горячие угли используемые затем для записей. Может быть изготовлен и выглядеть как угодно - но ясно что должен быть не из горючих материалов. Авторы советую заполнить его песком, чтобы он не перегревался. Горючее для Трибулума - древесный уголь. Уголь который продается в магазинах не рекомендуется к использованию в закрытых помещениях, потому что он выделяет ядовитые пары при загорании.

    Patera - тарелка для еды, выносимая из дома для того чтобы поделиться частью своей пищи с духами-родственниками и
    богами. Представляла собой круглое или овальное блюдце сделанное из металла или глины около 4 сантиметров в глубину. Тарелку нужно оставить на несколько часов на алтаре. В остальное время Патера должна быть чиста.

    Accera - хранилище для благовоний используемых при церимониях. Должен быть сосуд с крышкой что плотно закрывается (для того чтобы благовония не сырели и не выветривались). Обычно в Ацере хранились смолы, такие как ладан или мирра были очень популярны, как и вещества, такие как сандал.

    Список необходимых предметов ( найденное будет вычеркиваться):

    - Место под Ларариум
    Скорее всего размещу во дворе частного дома.

    - Трибулум
    По моему мнению должно выглядеть как металлическая чаша размерами на трех ножках.

    - Люцерна
    Классическая древняя масленная лампа из глины.

    - Патера
    Тарелка с греческим узором

    - Ацера
    - Гутус
    На фотография видел что используют кувшины античной формы. Возможно стоит об этом подумать.

      Текущее время Сб Июн 24, 2017 9:56 am